Aménagement de la mairie et de la salle des fêtes

La Chèvrerie (16)

Commune de la Chèvrerie

Descriptif projet :

  • Aménagement
  • Surface : 1120 m²
  • Performance : Sur Isolation et protection solaire

Équipe maîtrise d’oeuvre :

  • Atelier du trait, Architecte et économiste

Renseignements marché :

  • Mission : Diag + Base
  • Phase : Livré en 2010
  • Budget : 157 393 € HT

Le projet permet la séparation d’une mairie trop exiguë et d’une salle des fêtes mal isolée.
La mairie utilise des matériaux chaleureux : le bois en plancher et en façade intérieure, l’enduit chaux chanvre, des dalles de fibres naturelles en faux plafond.
La salle des fêtes gère les surchauffes estivales par des persiennes bois extérieures, une surventilation nocturne et une isolation renforcée par l’extérieur, doublée d’un bardage bois.
L’unité de bâtiments est recréé par l’emploi décliné du châtaigner (essence locale) dans un doublage en bardage "pose hérisson" ou "hérisson ajouré", porte en lames jointes brises soleil orientables, portail en lames "pose hérisson"...