Construction d’une Maison de santé pluridisciplinaire

Vars (16)

Commune de Vars
Territoire Charentes AMO

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes
  • Cabinet Pastier, BE Economiste
  • SECBA, BE Structure
  • C2J, BE Fluides

Renseignements projet :

  • Concours primé 2015
  • Performance : RT 2012
  • Mission : Base + Exe + Opc
  • Montant : 610 000 € HT
  • Surface : 430 m²
  • Aménagement extérieur : 2100 m²

Le terrain présente, dans sa diagonale, une pente vers le sud avec un dénivelé approchant les 3,20m.
Pour répondre au souhait de doublement de la surface, le projet exploite cette déclivité pour offrir un rez de chaussée haut et un rez de chaussée bas, dans le but de créer un bâtiment compact et d’éviter la création d’un ascenseur (cout de création / cout d’entretien).
Il faut créer un pôle de santé en lien avec les fonctions préexistantes (dentiste et kinésithérapeute). Le cabinet dentaire est positionné en entrée de site. Nous avons cherché à marquer l’entrée par une réponse à l’architecture de voiles de ce dernier.
Deux volumes fonctionnels, organisés en L, s’accolent au mur marquant l’entrée du Pôle de santé.
Ce mur rappelle et prolonge un des voiles pour signaler l’entrée unique du pôle.
Les façades sont composées de manière distincte, un mur en pierre pour le volume « paramédical » et un bardage de bois avec un jeu de lames pour le volume « médical ». Elles sont animées par des variations en résille bois au droit des baies de chacun des deux volumes.
L’ensemble offre ainsi une séquence de façades simples et sensibles, au gabarit respectueux des existants riverains et du paysage.