Création d’une bibliothèque, lieu de vie

Vaux en Couhé (86)

Commune de Vaux en Couhé

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes

Renseignements projet :

  • Phase : Livraison Novembre 2013
  • Montant de travaux : 110 000.00 € ht
  • Surface : 80 m² utile

Le projet s’installe dans une grange de surface libre. La commune souhaite y installer un lieu de vie. L’usage ponctuel de la bibliothèque (2 matinées par semaine) a conduit à proposer deux volumes : un écrin, habillé de cuir rouge, abrite les livres, dans un espace chauffé, et, le volume restant de la grange accueille les espaces de consultation, les expositions et des réunions ; il est maintenu à faible température et réchauffé ponctuellement.
Lors de l’ouverture des portes, la boite rouge s’ouvre largement sur l’espace libre. Le jeu des ouvertures battantes, pliantes, coulissantes anime le lieu de vie.