Ecole maternelle "troglodyte" de 3 classes

Agonac

Commune d’Agonac (24)

Descriptif projet :

  • Construction + réaménagement de la place du village
  • Surface : 517 m²
  • Aménagement extérieur : 241 m²
  • Performance : Conception bioclimatique - Projet BIM

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Cabinet Pastier, BE Economiste
  • ID Bâtiment, BE Structure
  • Odetec, BE Fluides
  • A+R, Paysagiste

Renseignements marché :

  • Concours Lauréat
  • Mission : Base + Exe + OPC
  • Phase : Livré août 2019
  • Budget : 1 001 932,39 € HT

Le bourg originel d’Agonac, un castrum sur son éperon, surplombe la vallée de la Beauronne. L’école est construite de manière linéaire, en soutènement de l’actuelle place du 11 novembre. Le projet vient renforcer la lisibilité du paysage et cherche à dialoguer avec le contexte bâti environnant. La façade en pierre de taille massive est couronnée par la rambarde de pierre existante. Elle comporte deux grands percements correspondant aux préaux éclairant et protégeant les classes et salles d’activités. L’entrée dans l’école se fait par les préaux après avoir passé le portail coté rue du marché et avoir longé la façade à l’abri du auvent. Chaque préau intègre un petit volume offrant un espace de rangement et donnant sur de larges sas vitrés. Ils sont animés par la présence d’un arbre, protégé par un filet coloré. Les classes et salles d’activité sont largement éclairées de manière douce et indirecte : puits de jour, large baie sur le préau et vues à différentes hauteurs aménagées par un « vide » de pierre de taille créant des niches intérieures. L’ensemble de ces dispositions offrent des espaces variés permettant différents aménagements qualitatifs d’apprentissage.