Espace Mémoriel, rénovation d’un bâtiment dans le centre historique

Angoulême (16)

Ville d’Angoulême

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes
  • Cabinet Pastier, BE Economiste
  • ACE Ingénierie, BE Fluides

Renseignements projet :

  • Livré en 2014
  • Missions : Base + Exe
  • Montant : 260 000 € HT
  • Surface : 200 m²
  • Performance : RT 2012

Ce projet allie respect du bâtiment du 16e siècle et efficacité énergétique. En plus du travail sur les menuiseries, une isolation par l’exterieur sur un existant contemporain a permis une très grande performance. Le travail en parfaite intelligence avec les bâtiments de France a abouti à la mise en oeuvre d’un bardage acier corten, contrastant avec la pierre de taille, solide et très bien accepté par les riverains.
Une juste proportion a été recherchée pour la dimension de baie entre apport de lumière naturelle pour le confort de travail et déperdition énérgétique. La surchauffe est traitée par la mise en place de protections solaires et une ventilation intelligente. (freecooling, sonde co2,...). Le projet a été étudié et réalisé en un temps record de 8 mois.