Rénovation d’un ancien institut médico-légal en bureaux pour la Direction "Vivre ensemble"

Site Guillaume le Troubadour, Poitiers (86)

Région Poitou Charentes

Equipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes mandataires
  • Cabinet Mit, BE Economiste, OPC
  • Climat Conseil, BE Fluide
  • DL Structures, BE Structure
  • Arcabois, BE Structure bois

Renseignements Projet :

  • Livré en Mars 2011
  • Missions : Diag+Base+Exe+Opc
  • Montant : 996 000 € HT
  • Surface : 850 m²

Le projet concerne la rénovation complète d’un ancien institut médico-légal, composé d’un ensemble de 3 bâtiments hétérogènes, sans lien ni logique de composition. Le projet prévoit la création d’un volume d’entrée principale en bois comprenant un escalier et un ascenseur desservant les demi niveaux inférieur et supérieur. Il s’agit de retrouver une cohérence, affirmer l’identité du lieu avec notamment un traitement de façade approprié et créer un éclairement généreux à l’intérieur. Les niveaux -1 et +1 s’organisent autour d’un patio créé qui permet l’entrée de lumière en profondeur. En façade, on reconstitue des baies aux proportions harmonieuses et on habille les façades peu valorisantes par un voile végétal associé à un système de brise soleil en bois.