Restructuration d’une ancienne friche en pôle socio-culturel

Sauzé Vaussais (79)

Commune de Sauzé Vaussais

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes
  • CCE Associés, BE Economiste et Opc
  • ISB, BE Structure
  • Cebi, BE Fluide


Renseignements projet :

  • Livré en Septembre 2017
  • Missions : Base + Exe + Opc
  • Montant : 2 181 600 € HT
  • Surface médiathèque+ bureaux+ chaufferie collective bois : 786 m²

En coeur de ville, une ancienne friche commerciale composée de bâtiments industriels et de logements, imbriqués et affaiblis structurellement fait l’objet d’un aménagement. Une étude de faisabilité a tramé les différentes étapes pour la restructuration. Une 1ère phase de travaux a consisté à épurer, stabiliser, sécuriser et révéler les bâtiments et éléments de qualité. Les bâtiments retrouvés accueillent un pôle socio culturel : une médiathèque, une salle d’exposition, un auditorium, une boutique relai, des locaux associatifs, des locaux Ram.
A cette occasion, un réseau de chaleur chaudière bois fait partie de l’aménagement.
Le projet intègre les savoir faire locaux : le contre plaqué et le bois massif seront mis en oeuvre. La pierre et l’acier corten viennent compléter la construction. L’ aménagement urbain a été réalisé avec des materiaux poreux et infiltre la totalité des eaux pluviales sur site.