Construction d’un immeuble à usage de logement social communal (15 logements et services)

St Savin (86)

Logiparc Poitiers

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes mandataires
  • Cabinet Maret, BE Économiste
  • Flam Ingénierie, BE Fluide
  • Arcabois, BE Structure Bois
  • Dl Structures, BE Structure
  • Dl Infra, BE VRD

Renseignement projet :

  • Concours Primé - Décembre 2010
  • Montant : 1 450 000€ HT
  • Surface : 1003 m²

Le projet organise un bâtiment en L de manière à créer un jardin tranquille au sud et offrir une ouverture d’îlot. L’objectif du projet est d’organiser un maximum de logements au sud et ménager des espaces de services et de circulation au nord pour créer un espace tampon.
Le vocabulaire architectural adopte un langage moderne tout en se référant à celui de l’architecture locale :
- toit en pente, ardoise, enduit,
- façades lisses habillées :
- d’un bardage bois en claire voie, accompagnant la pente de toiture afin de l’estomper et signalant les circulations,
- de brises soleil en lames bois ajourées pour les balcons et les salles communes.
L’ensemble est isolé par l’extérieur garantissant la supression de ponts thermiques et une performance énergétique.