Construction d’une salle festive

Ingrandes sur Vienne (86)

Équipe Maîtrise d’Œuvre :

  • Atelier du trait, Architectes mandataires
  • CCE Associés, Economiste
  • Flam Ingénierie, bet Fluide
  • Dl Structures, bet Structure
  • Dl Infra Dl Paysage, bet Vrd et Paysage

Renseignements projet :

  • Mission : Concours primé
  • Phase :
  • Montant : 1 309 140 € HT
  • Surface :
  • Performance : RT 2012

Le projet s’appuie sur l’image d’une « guinguette sur les bords de vienne ». La salle est implantée au niveau du terrain naturel avant remblai, et donc légèrement encastrée dans le terrain du mail permettant un accès à niveau pour le parvis (et les places adaptées). Ce niveau bas permet de réduire le terrassement coté Vienne à un léger mouvement de terre, dans l’esprit des courbes existantes. La terrasse est ainsi posée légèrement et semble flotter sur une nappe accueillant les promeneurs ou utilisateurs. Par ailleurs, les objectifs sont de, par exemple, s’isoler thermiquement du nord, en plaçant, en espace tampon, les pièces de service, ou, orienter la façade « ouverte » au sud ouest pour bénéficier de la vue vers la Vienne et offrir aussi un bel ensoleillement à la salle...