Ecole de communication et espace de travail collaboratif

Rue Vigier de la Pile, à Angoulême (16)

Territoires Charente

Descriptif projet :

  • Réhabilitation d’anciens chais
  • Surface : 1092 m²
  • Performance : Chaufferie solaire + gaz

Équipe maîtrise d’oeuvre :

  • Pastier & Co, BE Economiste
  • Secba, BE Structure
  • Efficio, BE Energie et Fluides

Renseignements marché :

  • Mission : Diag + Base + Exe1
  • Phase : PRO
  • Budget : 1 272 031 € HT

Dans le cadre de son projet, le maître d’ouvrage souhaite réhabiliter cet ensemble immobilier afin d’y créer des locaux performants, crées à partir d’espaces dynamiques et attractifs visant à l’implantation :
- d’une école de communication Mediaschool
- de locaux à usage de bureaux/lieu de production pour les industries de l’image

Le projet concerne un îlot constitué de constructions anciennes, composé de 3 bâtiments : des chais, des granges et le "comptoir" dans la continuité des granges. Les bâtiments de production nécessitent une rénovation lourde et la réhabilitation entraîne des modifications de façades. Pour le comptoir, joli bâtiment en briques et pierres, il s’agit d’une simple restauration.
De manière générale, le projet utilise des matériaux et des couleurs en cohérence avec ceux de l’environnement bâti, notamment avec du badigeon de chaux en façade pour les granges, des menuiseries bois, de l’acier riveté et la conservation des toitures tuiles.