Ilot Denfert-Rochereau : maison des services au public

Niort (79)

Ville de Niort

Descriptif projet :

  • Réhabilitation architecturale
  • Requalification urbaine
  • Aménagement paysager
  • Surface : 1613 m²

Équipe maîtrise d’oeuvre :

  • A+R Paysagistes, BE paysagiste
  • Maret et Associés, BE économie
  • Odetec, BE fluides thermiques
  • Ates, BE structure
  • A2i Infra, BE VRD

Renseignements marché :

  • Concours LAUREAT
  • Phase : Esquisse
  • Mission : Diag + Base + Exe 1 + BIM
  • Budget : 3 404 000 € HT

Le programme de requalification et de réaménagement de l’îlot Denfert-Rochereau porte sur les places Denfert-Rochereau et Strasbourg, ainsi que sur la cour intérieure utilisée par le centre socioculturel Grand Nord et le restaurant Le Bocal Gourmand.
Ce projet se découpe en deux grands axes : l’un urbain et paysager, l’autre architectural.
L’aménagement de l’équipement se fonde sur les qualités des espaces existants, sur l’esprit du lieu, débarrassé de ses inconvénients. Les bâtiments remarquables coté Strasbourg, sont mis en valeur dans le plus grand respect de leur qualité patrimoniale et fonctionnelle. Dans cette idée, le bâtiment scolaire en R+1, des années 60, peu sympathique et fonctionnellement inadapté, retrouve sa première fonction de préau au Rdc et s’ouvre sur la place, appelant vers le square et portant un étage entièrement rénové et résolument contemporain. Dans un souci de conservation des existants, les anciennes classes en rdc sont mises en valeur et accueillent la salle polyvalente.