Salle communale "Les Grandes Versennes"

Saint Brice (16)

Commune de Saint Brice

Descriptif projet :

  • Rénovation et extension
  • Surface : 370 m²

Équipe maîtrise d’oeuvre :

  • Cabinet BME, BE Economiste
  • Abciis, BE Structure
  • Dynamic Energie, BE Energie et Fluides
  • AcousticA, BE Acoustique

Renseignements marché :

  • Mission : Diag + Base + Exe
  • Phase : AVP
  • Budget : 700 000 € HT

Le projet porte sur la rénovation et l’extension de la salle polyvalente de Saint Brice.
L’intention est de revaloriser la bâti originel, en supprimant les extensions multiples cumulées à travers le temps, afin de redonner son identité au bâtiment.
Ancien couvent, devenu école, puis salle communale, cet édifice tourné vers le public nécessite la redéfinition de ses accès afin qu’ils soient plus en lien avec les usagers, permettant également une remise en accessibilité pour tous. L’extension, offrant une surface plus généreuse et plus ouverte sur l’extérieur à la salle polyvalente, permet également la réorganisation des espaces en RDC permettant l’intégration d’une zone de stockage et d’un office à la grande salle davantage orientée vers l’organisation d’évènements privés et/ou publics. L’étage conserve, quant à lui, ses superficies existantes avec deux salles distinctes, petite et moyenne, à destination d’associations culturelles et sportives. Construit à partir de pierre de taille et de moellons, c’est tout naturellement à partir de matériaux pérennes que le projet s’oriente pour la rénovation de l’édifice : corten, tôle et pierre.