Salle festive et ses aménagements paysagers

Bonneuil Matours (86)

Commune de Bonneuil Matours

Descriptif projet :

  • Transformation d’un gymnase
  • Particularités : cuisine traiteur, tribune amovible
  • Surface : 328 m²
  • Performance : RT 2012

Équipe maîtrise d’oeuvre :

  • CCE Associés, BE Economiste
  • Ates, BE Structure
  • ACE, BE Energie et Fluides
  • Acoustica, BE Acoustique

Renseignements marché :

  • Mission : Diag + Base + Exe + OPC
  • Livré en Mars 2016
  • Budget : 930 547 € HT

Le projet consiste en la réalisation de 2 opérations parallèles : la transformation d’une salle des fêtes en maison de santé et celle d’un gymnase en salle festive.
Les distributions sont revues, les ouvertures des façades sont recalibrées pour traiter l’équilibre entre lumière naturelle et entrée de chaleur, été comme hiver.
De façon à retrouver une enveloppe efficace, une extension, comme espace tampon, est créée pour la salle festive, au sud.
Les façades sont requalifiées : baies modifiées, bardage bois, parfois ajouré et acier patiné, pour la salle festive, de façon à signaler l’entrée.
La mise en place d’une tribune amovible est mise en place afin de permettre l’organisation occasionnelle de spectacles. Cette tribune a fait l’objet d’une prescription particulière par notre coloriste directement auprès du fabricant afin d’offrir à cette salle un produit personnalisé en adéquation avec l’ambiance créée.
Les abords de la salle ont été optimisé afin de permettre le stationnement d’un plus grand nombre de véhicule. L’aménagement paysager a entièrement été pensé par l’Atelier du trait.