Transformation d’un cabinet médical et d’une grange en Maison de santé pluridisciplinaire

St Angeau (16)

Commune de St Angeau

Équipe Maîtrise d’Oeuvre :

  • Atelier du trait, Architectes
  • Cabinet Pastier, BE Economiste
  • SECBA, BE Structure
  • C2J, BE Fluides
  • Coorpibat,OPC

Renseignements projet :

  • Concours Lauréat
  • Démarrage travaux : Juillet 2016 Livraison : Mars 2017
  • Mission : Base + Exe + Opc
  • Montant : 569 000 € HT
  • Surface : 381 m²
  • Aménagement extérieur : 330 m²
  • Performance : RT 2012

Le projet concerne la transformation d’un cabinet médical et d’un hangar accolé. Une extension est également prévue pour accueillir toutes les fonctions de l’équipement.
Le projet exploite tout le volume existant conservé (volume originel), retrouve des volumes élémentaires propre à l’architecture rurale charentaise, construit de manière compacte et restreinte avec des matériaux de qualité (pouvant « prendre la patine »), offre des vues et de l’ensoleillement à la majorité des locaux tout en préservant la confidentialité. L’entrée est marquée clairement. L’accueil et le hall sont implantés en position centrale du bâtiment pour optimiser les circulations.
Le nouveau volume sud vient se glisser sous le hangar, reprenant les logiques du balai charentais .
Le bâtiment s’organise ainsi en U, permettant d’optimiser les apports solaires et d’adapter l’éclairement naturel pour toutes les zones.
Le projet répond aux objectif environnementaux en se basant sur les principes d’architecture bioclimatique en recherchant la plus grande compacité possible, en optimisant l’orientation (sud), en limitant les ponts thermiques, en jouant sur l’inertie et la ventilation nocturne...